Receita de bolacha com gotas de chocolate

Uma forma cinza com a massa dos cookies, sob um papel de manteiga branco.
A massa dos cookies.

Decidi fazer esse post após notar a falta de um guia rápido e direto ao assunto sobre algo tão fácil de se fazer. Esta receita copia muito o preparo do vídeo do Tasty, linkado abaixo, o que ajuda a ter uma ideia de como cada ingrediente deve ser colocado, com a receita em texto servindo de referência.

  • 480 a 500 gramas de farinha de trigo

  • 1 1/4 :colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó

  • 1 colher de chá de flor do sal (não usei pois já estava usando manteiga com sal)

  • 250 gramas de manteira sem sal

  • 220 gramas de açúcar refinado

  • 280 gramas de açúcar mascavo (sugestão: tente usar um açúcar mascavo mais claro)

  • 2 colheres de chá de essência de baunilha

  • 1 colher de chá* de pó de café (dá um cheirinho extra) ou 2/4 ou 3/4 colher de chá* de pó de canela (realça bastante o sabor, mas pode deixá-lo azedo)

  • 2 ovos (1 só a gema, 1 gema e a clara)

  • 500 gramas de gotas de chocolate (Sicão, Callebaut, etc)

Opcional

  • Cortar 1 barra de chocolate (opcional)

:x ColherDeCha

colher de chá = 5 :ml

:x stop

:x obs

1 ml = 1 g

:x stop 2

A textura fica diferente dependendo da farinha e da manteiga. No caso, preferi derreter a manteiga.

  1. Numa tigela, misture (não precisa bater) a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, e flor de sal.

  2. Derreta a manteiga. Acredito que o vídeo é melhor para explicar isso, mas a ideia é que o líquido escureça e pareça um marrom escuro em baixo. Depois, coloque em uma vasilha ou copo para esfriar até ficar em temperatura ambiente (25ºC).

  3. Em outra tigela, coloque e depois bata os açúcares, a essência de baunilha, o pó de café, e a manteiga derretida.

  4. Coloque os ovos e continue a bater.

  5. Coloque a primeira tigela com a farinha gradualmente. Apesar da sugestão dos gringos ser "em terços", devo ter separado 4 ou 5 vezes. Ao fim, coloque os chips de chocolate e o chocolate cortado.

  6. Use uma forma com papel manteiga, e com um boleador ou com as próprias mãos, faça as bolinhas do cookie, que devem pesar entre 30 a 35 gramas. É ok aumentar ou diminuir isso dependendo do tamanho da forma.

  7. Deixe a massa na geladeira por pelo menos 1 hora. Algumas receitas sugerem manter por 8 horas ("overnight"), mas sem tempo, brother.

  8. Preaqueça o forno a 200 °C para então colocar a forma com a massa dos cookies, por cerca de 12 a 15 minutos. O tempo pode ser maior dependendo do forno, mas o ideal é que as bordas fiquem douradas. Depois disso, tire do forno e deixe os cookies esfriarem.

A receita acima precisou de duas formas com ~20 cookies cada. Os cookies esfriam rapidamente, e ficam mais firmes após 10 a 20 minutos.

Vídeo do Tasty para se ter uma ideia de como fazer (legendas automáticas em português)

Resultado:

Destaque para um cookie no centro da imagem, com dedos da mão direita segurando-o. No fundo, uma forma cinza, coberta sob papel manteiga branco, e cookies recém assados.
Um cookie desses, bicho.