Receita de bolacha com gotas de chocolate
Decidi fazer esse post após notar a falta de um guia rápido e direto ao assunto sobre algo tão fácil de se fazer. Esta receita copia muito o preparo do vídeo do Tasty, linkado abaixo, o que ajuda a ter uma ideia de como cada ingrediente deve ser colocado, com a receita em texto servindo de referência.
-
480 a 500 gramas de farinha de trigo
-
1 1/4 :colher de chá de bicarbonato de sódio
-
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
-
1 colher de chá de flor do sal (não usei pois já estava usando manteiga com sal)
-
250 gramas de manteira sem sal
-
220 gramas de açúcar refinado
-
280 gramas de açúcar mascavo (sugestão: tente usar um açúcar mascavo mais claro)
-
2 colheres de chá de essência de baunilha
-
1 colher de chá* de pó de café (dá um cheirinho extra) ou 2/4 ou 3/4 colher de chá* de pó de canela (realça bastante o sabor, mas pode deixá-lo azedo)
-
2 ovos (1 só a gema, 1 gema e a clara)
-
500 gramas de gotas de chocolate (Sicão, Callebaut, etc)
Opcional
- Cortar 1 barra de chocolate (opcional)
:x ColherDeCha
colher de chá = 5 :ml
:x stop
:x obs
1 ml = 1 g
:x stop 2
A textura fica diferente dependendo da farinha e da manteiga. No caso, preferi derreter a manteiga.
-
Numa tigela, misture (não precisa bater) a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, e flor de sal.
-
Derreta a manteiga. Acredito que o vídeo é melhor para explicar isso, mas a ideia é que o líquido escureça e pareça um marrom escuro em baixo. Depois, coloque em uma vasilha ou copo para esfriar até ficar em temperatura ambiente (25ºC).
-
Em outra tigela, coloque e depois bata os açúcares, a essência de baunilha, o pó de café, e a manteiga derretida.
-
Coloque os ovos e continue a bater.
-
Coloque a primeira tigela com a farinha gradualmente. Apesar da sugestão dos gringos ser "em terços", devo ter separado 4 ou 5 vezes. Ao fim, coloque os chips de chocolate e o chocolate cortado.
-
Use uma forma com papel manteiga, e com um boleador ou com as próprias mãos, faça as bolinhas do cookie, que devem pesar entre 30 a 35 gramas. É ok aumentar ou diminuir isso dependendo do tamanho da forma.
-
Deixe a massa na geladeira por pelo menos 1 hora. Algumas receitas sugerem manter por 8 horas ("overnight"), mas sem tempo, brother.
-
Preaqueça o forno a 200 °C para então colocar a forma com a massa dos cookies, por cerca de 12 a 15 minutos. O tempo pode ser maior dependendo do forno, mas o ideal é que as bordas fiquem douradas. Depois disso, tire do forno e deixe os cookies esfriarem.
A receita acima precisou de duas formas com ~20 cookies cada. Os cookies esfriam rapidamente, e ficam mais firmes após 10 a 20 minutos.